成長を
「10月16日」
椿を種から、育ててみようかなプロジェクト開始です
(かなり難しいよぉ~なんて聞いてますが)
これも経験!
いろいろ調べながら、やってみます
手に入れたのは、やぶ椿の種
出来れば
実から弾ける前のモノが良いようで
こんな風に、実に入った状態からスタートです
まずは、実から種を出して
種に、切れ目を入れておきます
最初の目標は、種の皮を剥くので
この作業が、実は大事になってきます
切れ目を入れた、種を1、2日くらい水に浸けておきます
調べると沈んだモノを使いましょう。と
ホントに、沈むモノ、浮かんだままのモノに別れます
さぁ、沈んだモノを取り出し、皮を剥く作業
皮は、外皮と、薄皮の2層になってます(栗みたいですね)
これが、結構大変。。。。パチパチを剥がれるところもあれば
全然、剥がれない所もありです
小刀や、ニッパー、ツメを使って、傷つけないように、、、
※爪の弱い人は、気を付けましょう
僕の爪でも、先が簡単に欠けてしまいました
水に浸かった皮は、カッチカチになります(不思議ですね)
切れ目を入れてないと、かなり厳しい作業になりました
※切れ目を入れておくと、薄皮が水を含んで剥きやすくなるような
剥き終わったら、今回の最終工程
濡らした、キッチンペーパーで包み
ジップロックに入れて
ここから、数か月(春まで)じっくりと
芽が出るまで、待ち続ける・・・・しかないようです
カビが発生しないように、乾かないように。。と
冷蔵庫に入れるとか、温かいところに。。とか
色々な情報がありますが、、、楽しみにします
| 固定リンク
コメント